Envie de vous faire plaisir avec de bonnes choses? Besoin d’un petit coup de fouet avant une activité intense ou une rude journée? L’energy ball est incontestablement le petit encas qu’il vous faut. Bourrées de nutriments et ultra-saines, elles ont un effet rassasiant. Chargées en bonnes graisses et en sucres naturels, elles ne vous feront pas grossir et restent une bonne alternative aux féculents. Je vous partage ma recette pour réaliser une vingtaine d’energy balls.
Je prépare une pâte unique que j’agrémente de plusieurs saveurs pour avoir des goûts variés : gingembre-cranberries, chocolat, thé vert matcha, nature.
La recette est très simple : moitié oléagineux et moitié fruits secs
– 150 g d’oléagineux (50 g de noix, 50 g de noisettes, 50 g de noix de cajoux)
– 100 g de dates (je reserve les 50 g restants en fonction de la saveur que je veux donner aux energy balls)
– 1 CS de graines de pavot (mais vous pouvez mettre du lin ou un autre type de graines au choix
– 1 CS d’huile de coco
– 1 CS d’eau
C’est parti, je mixe le tout puis je sépare la pâte obtenue en 4 parts égales.
Dans l’une je mets un mélange de 10 g de gingembre et cranberries coupés en petit morceaux.
Dans l’autre je mets un mélange de 10g de raisins secs et baies de goji.
Dans la troisième je mets de la poudre chocolatée et 10 g d’abricots.
Dans la dernière je mets du thé vert matcha et 10 g dattes supplémentaires.
Je malaxe bien chaque pâton puis je confectionne des petites boules de pâtes que je roule dans les graines de pavot ou de chia. Je laisse les balls au thé vert et au chocolat telles quelles pour profiter de leur couleur.
Je peux aussi rouler les balls dans la coco râpée ou dans d’autres mélanges de graines selon mes goûts.
Connais-tu les energy balls ou as-tu déjà testé cette recette ou une autre? Partage-moi ton avis !